Голландский аквариум – это аквариум, подобный саду несравненной красоты, с живыми водными растениями. Голландцы, признанные мастера садового искусства, и их ботанические наклонности не могли не отразиться в оформление аквариумов. В наше время термин прочно утвердился и используется в ихтиологической среде для обозначения аквариумов с живыми растениями. Нужно быть хорошим профессионалом, знающим подводные растения, для того, чтобы создавать достойные композиции. Хотя возможен и компромисс, когда плотность посадки растений не столь велика, а дизайн дополняется камнями, корягами и прочими элементами. Аквариумы этого типа очень длинные и широкие, а их высота не превышает 50см. Превалирующим элементом в них является растительность. Основное правило: покрыть все дно аквариума растениями различного происхождения. Что касается распределения, основное внимание надо уделять не морфологии, а размерам и окраске растения. Рыбе уделяется второстепенное значение, отбирается (обычно небольших размеров) на основании их отношения к растительности. Происхождение рыб может быть различным, но предпочтение отдается представителям семейства карповых, они считаются наиболее полезными для растений. Обязательно наличие “чистильщиков-присосок”, но только не тех, которые питаются растениями.

Аквариумы с живыми растениями требуют дополнительного ухода и времени, поэтому цена на настоящую "Голландию" выше, чем на обычный аквариум.

 

 Картинка 8 из 264

    

     Оформление. Часто, в аквариуме, который предполагается заполнить живыми растениями, всю экзотическую композицию стремятся составить из многообразной водной флоры, не оставляя места для крупных декоративных элементов. Однако, не редко используют коряги, которые неплохо смотрятся, особенно с приращенным на них мхом, риччией или мелкими анубиасами.

     Растения подбирают сходные по условиям содержания и высаживают ярусами: высокие на задний план, низкие на предний. При этом, эффектно выглядят группы или небольшие заросли на переднем плане. Иногда оставляют открытые участки грунта или закрывают дно почвопокровными видами. Высокие и крупные растения высаживают на задний план так, чтобы они не мешали друг другу. Стараются создавать контрастные эффекты: красные растения на фоне зеленых и светлые на фоне темных. Обычно перед формированием экспозиции, составляют подробную схему экспозиции.

      С особой тщательностью подбирается грунт. Он не должен содержать солей кальция и магния, в избытке присутствующих, например, в мраморной гальке. При наличии таких грунтов или декоративных камней, кальций и магний растворяются в воде, обеспечивая повышенную жесткость и щелочную среду, неприемлемую для большинства растений. Как правило, используют кварцит. Он нейтрален к воде и отражает свет, так необходимый для растений нижних ярусов.

     Однако нейтральные грунты не содержат нужных минеральных веществ для развития растений. Для этого под корни, при посадке вносят удобрения. Для крупных экземпляров, можно использовать декоративные горшки или скорлупу кокоса с "богатым" грунтом. Для мелколистных, длинностебельных растений, получающих основное питание из воды, необходимо дозированно вносить в воду специальные жидкие удобрения. При этом нельзя использовать составы для комнатных растений - баланс питательных веществ, в которых не рассчитан для водной флоры. Последствия нарушения дозировки и качества удобрений могут оказаться губительными не только для растений, но и для всех обитателей аквариума. Приобретайте подкормку и питательные составы для Вашего зеленого сада в специализированных зоомагазинах и аквариумных фирмах.

       Света в аквариумах с растениями должно быть много. Необходимо, чтобы его хватало для растений и верхних и нижних ярусов. Для этого в крышках размещают большое количество люминесцентных ламп с отражателями. В высоких аквариумах применяют дорогостоящие специальные мощные металло-галогеновые светильники. Существуют специальные аквариумные люминесцентные лампы для растений, и  лампы, излучающие повышенное количество света, которые можно приобрести в аквариумных салонах.

    Продолжительность светового дня для тропических растений не должна составлять более 12 часов. Через 8-12 часов активности, у растений прекращается процесс фотосинтеза. Энергию света начинают, после этого, потреблять низшие водоросли-паразиты, которые могут испортить внешний вид созданной картины. Для регулировки продолжительности светового дня удобно пользоваться компактными реле времени.

     Кроме стандартного оборудования (фильтр, терморегулятор), в аквариумы с растениями, часто устанавливают CO- дозаторы различных конструкций. Для фотосинтеза, формирования клеточной ткани, растениям необходим растворенный в воде, в определенной пропорции, углекислый газ. Бурно развивающаяся флора аквариума может испытывать его недостаток. При этом, избыток углекислого газа в аквариуме приводит к гибели гидробионтов. Именно для регулировки количества углекислого газа и устанавливают CO- дозаторы - сложные электронно-механические устройства, выпускаемые производителями аквариумного оборудования.

 

 

 
Новости

Клетки TESORO

У нас вы можете приобрести  клетки для грызунов и птиц, для просмотра боле подробной информации нажмите "далее"

Далее

Аксессуары для шиншилл

Аксессуары для шиншилл – это домики, переходы, лесенки, колеса для этих милых и забавных
зверьков. Все аксессуары производятся из экологически чистого материала – цельной древесины

Далее
Наши друзья
Статистика


Посетители

Сегодня: 1
Вчера: 8
В этом месяце: 51
В прошлом месяце: 180
Всего: 1195